您的位置:首页  学术研究  学术活动
中国科学院上海硅酸盐研究所宋二红博士来理学院作学术报告
发布日期: 2021-11-15      文章访问量: 10

题目:基于二维材料及氧化物体系的若干电催化研究

主讲人:宋二红

时间:11月16日 14:00

地点:16-507

报告摘要:基于二维材料以及氧化物体系进行表面改性以及界面设计实现高活性电催化剂取得重要进展。主要工作报告(1)创新性提出区域电负性概念,设计过渡金属原子掺杂MoS2面形成不同局域结构,调控基面电荷转移能力,实现析氢催化活性优化。(2)开拓性提出P原子掺杂β-NiMoO4形成磷酸根,实现调节常温下稳定存在的亚稳相的P-NiMoHZ,激活费米能级附近的活性电子态使其实现大电流低电位产氢方面。(3)研究揭示Rh-Fe双单原子掺杂石墨烯形成机制,进而实现调控高性能析氢反应活性。(4)研究Pt单原子掺杂SnO2不同晶面对CO2RR还原路径的调控机理,进一步揭示了单原子掺杂对氧化物费米能级附近活性电子态调控,实现碱性条件下高性能、高选择性以及高转化率HCOOH产物的形成。